понедельник, 9 октября 2017 г.

МК "Мелкоцвет" - маленькие соцветия

Добрый вечер, девчата! В блоге АгиАрт вышел мой мастер-класс 
по применению ножа "Сет мелких цветов" - несколько вариантов его применения.
Маленькая пластинка 4*7 см вырубает сразу 14 цветочков и мини-сердца:
10 цветочков размером - 1 см и еще 4 цветочка чуть крупнее  - 1,7 см. 
Вырубку-мелкоцвет можно применять для наполнения шейкера или клеить как пайетки в качестве дополнительного декора (кстати, нож отлично вырубает глиттер.картон 250 гр/кв.м).
Немного придав форму цветочкам на мягком коврике - получается отличный топинг в букеты,
а если "повозиться" с вырубкой чуточку больше, то можно создать особые соцветия!




Мастер-класс по созданию соцветий:

1. Бумага для акварели с тиснением "скорлупа" 160-200 гр/кв.м. (у меня Brauberg) - вырубаю сразу 2-3 пригоршни цветов. Делаю соцветия во время кино - в итоге получается сразу много заготовок для открыток! PS Можно применять окрашенную бумагу - потом лишь увлажнить немного...

2. Сортирую вырубку на 2 кучки - мелкие цветы и покрупнее. 

3. Для удобства прокалываю в цветах отверстия шилом (можно это сделать и после окрашивания/тиснения). 

4. Окрашиваю подручными средствами - либо опускаю в подкрашенную принтерными чернилами воду (или акварелью, или пищевыми красками - работаю в перчатках!), либо вот как здесь - брызгаю аква-спреями.

5. Пока заготовки влажные, тисню их на резиновом коврике с помощью "бульки" 2-3 мм, можно любым подходящим предметом (крючок для вязания, кончик ручки и т.п.) Большие вырубки продавливаю сначала с обратной стороны (лепестки), затем по центру - с лицевой стороны. Маленькие вырубки - сразу просто продавливаю по центру.

6. Сушка! Поскольку цветы делаю партиями, то обычно сушу естественным путем. Пока сохнет первая партия, делаю вторую. Либо ссыпаю мелкоцвет в глубокую тарелку и сушу феном.

7. Кто-то скажет, мол, "и не лень ей возиться?!" - не лень! и не сложно! и не долго! Этот способ работы с ножом "Сет мелких цветов", конечно, самый длительный по времени. Но результат того стоит) И я знаю маленькую хитрость, как сократить время на создание соцветий. Делаю все партиями, а не каждый цветок по отдельности. Вот вставила тычинки в десяток цветочков, потом в них клей добавила и отложила схватываться. Затем второй десяток... Удобно!


Капелька клея ПВА у основания каждого цветка - для схватывания с тычинками.

8. Когда тычинки чуточку схватились, соединяю цветочки по 3-5 штук в соцветия. Для этого нарезаю обычную салфетку на полоски 1*2 см. На стебельки добавляю капельку ПВА и обматываю "пучок" салфеткой  - она сразу пропитывается клеем, просто между пальцами кручу получившийся стебель. Оставляю соцветия сушиться, чтобы потом просто добавлять их в букеты.
 

Вариант 2 - проще! Цветочки тоже "прогнутые", но без тычинок)

Клей ПВА польский Magic, 
также пользуюсь Момент Супер Столяр (переливаю в баночку с узким носиком)






Вот и все на сегодня, получила новые ножи АгиАрт - не терпится уже похвастаться)
Увидимся))) Обнимаю!

2 комментария:

  1. Обожаю твои МК! Надо и мне тычиночного мелкоцвета наделать, чтобы был под рукой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) Мне надолго хватило заготовок, сделанных за один вечер)

      Удалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky